Новости Братска

За экологией в Братске будут следить природоохранная прокуратура и станция экомониторинга

За экологией в Братске будут следить природоохранная прокуратура и станция экомониторинга

За экологией в Братске будет следить природоохранная прокуратура. Эту новость сообщила глава городской администрации Елена Гольцварт на депутатских слушаниях. 

По её словам, решение об открытии отдела природоохранной прокуратуры принимали в Москве. Точных сроков, когда прокуроры-экологи примутся за работу, на слушаниях не назвали. Судя по всему, новый орган начнёт функционировать в самое ближайшее время.  

Елена Гольцварт, глава администрации г. Братска: Прокурор Иркутской области Мельников подтвердил, что в этом году в городе Братске – на уровне Генеральной прокуратуры это решение принято – будет создана природоохранная прокуратура. В количестве девяти человек. Мы сейчас подыскиваем им помещение или здание. И вот, наверное, это будет тот итог всех тех возможных исследований, которые мы с вами проводили.

Исследований того, какими вредными веществами дышат братчане и в каких количествах, в ближайшее время станет больше. На том же заседании депутатам рассказали, где будет проводить замеры купленная Братским университетом станция экологического мониторинга. По договору администрации с вузом пробы воздуха по более чем десяти вредным компонентам передвижная экостанция будет брать в десяти точках Братска. В Центральном округе – рядом с домами по улице Кирова и Пихтовой; в конце улицы Южной, а также на ул. Советской, 24 и ул. Рябикова, 55. В Энергетике сбор проб будет производиться у дома номер 19 по улице Мечтателей и на ул. Приморской, 31б. Также станция мониторинга будет заезжать в п. Галачинский (улица Нижняя), в посёлок Порожский, а кроме того, брать пробы на Правом берегу - на улице Сосновой. Ни Падун, ни Бикей, ни дачи, находящиеся в черте города, в список не попали.

Николай Юшков, начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Братска: Первоначально точек было намного больше. Но когда мы просчитали, сколько у нас можно отобрать проб, и с учётом того, что их потом нужно проанализировать и сделать какое-то заключение, то получается, если мы распылимся на большое количество точек, то мы не получим ничего. Поэтому если будет необходимость, одноразовые замеры мы там можем сделать.

Как нам сообщили в БрГУ, саму станцию мониторинга представят прессе и общественности в ближайшее время. Тогда же станет известно, когда начнутся замеры. По имеющейся пока информации, пробы воздуха будут проводить каждый день в утренние часы. В течение получаса после сбора проб вся информация о превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ станет поступать в городскую администрацию и публиковаться на её сайте.

Как повлияет открытие отделения природоохранной прокуратуры и быстрое получение данных о превышении ПДК по вредным веществам на экологическую ситуацию, пока сложно сказать. Одни считают, что усиленный контроль заставит предприятия-загрязнители активнее проводить модернизацию и тщательнее следить за снижением мощностей в дни неблагоприятных метеоусловий. Впрочем, есть  мнение, что никаких серьёзных изменений ждать не стоит. Хотя бы потому, что штрафы за нарушение экологического законодательства подчас не превышают нескольких десятков тысяч рублей, что для промышленных гигантов вряд ли может оказаться серьёзным сдерживающим фактором.

Метки: Общество

29.03.2013 06:16 | Отдел Новостей | ТК Город (информация о СМИ)

← Нажмите данную кнопку, если считаете новость важной

Обсуждение

Комментирование доступно как для зарегистрированных пользователей, так и анонимно. Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей для управления своими комментариями. Если вы еще не регистрировались, то пройдите по следующей ссылке — Регистрация, сам процесс регистрации длится меньше минуты. Чтобы прокомментировать заполните следующую форму:

Имя*:

Сообщение*:

Я, пожалуй, приложу фотографию »

Выберите файл формата .JPG, .GIF, .PNG размером не более 5Mb

Введите кодовое слово*:

проверочный код

Хочу другую картинку

* — поля, обязательные для заполнения