Статьи

Главным для городского телевидения были и остаются новости

Главным для городского телевидения  были и остаются новости

В этом уверена Екатерина Полунина, главный редактор отдела новостей муниципального автономного учреждения «Телерадиокомпания «Братск». О новостях, о сюрпризах нового телевизионного сезона и об особенностях «телевизионной кухни» Екатерина рассказала в беседе с нашим главным редактором. 

О.К.: Какие изменения претерпела программа «ФАКТ» и в целом служба информации городского  муниципального телевидения в новом сезоне?

Е.П.: Несмотря на острую нехватку сотрудников службы информации, этой осенью ТРК Братск запустила сразу несколько новых проектов. «СПОРТКЛУБ», «БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ», «БИЗНЕС ПО-РУССКИ», «ИТОГИ НЕДЕЛИ». Наверно, вы спросите, почему в число новых проектов попали «ФАКТ. Итоги недели». Все объясняется просто. В последние четыре года эту программу готовила пресс-служба городской администрации. С сентября 2010 года это - собственный продукт информационного отдела телерадиокомпании «Братск». Даже, если быть точнее,  «детище» нашего корреспондента Наталии Захаровой. Наташа вместе с журналистами отдела новостей как бы «проводит итоговую черту» под событиями прошедшей недели. Из многообразия политических, экономических, социальных и культурных тем  выбираются самые актуальные и интересные зрительской аудитории. В «Итогах» появилась новая рубрика «ЕСТЬ МНЕНИЕ». В ней свою точку зрения по наиболее обсуждаемому вопросу недели высказывает специалист. Так что, если вы хотите знать, чем и как жил и живет  наш город, смотрите каждую субботу и  воскресенье в 13-30  «ИТОГИ НЕДЕЛИ» на канале РЕН.

Еще один проект ТРК «Братск» – «БИЗНЕС ПО-РУССКИ». Это новая рубрика, которая выходит в программе ФАКТ каждый четверг. Мы поставили перед собой  две основных задачи: во-первых, помочь людям, оставшимся без работы, найти себя, а, во-вторых, на примере начинающих и уже  состоявшихся предпринимателей показать, как можно прийти к успеху. Ну, и, конечно, параллельно попытаться  изменить отношение людей к представителям малого бизнеса в лучшую сторону. Одним словом, эта рубрика для тех,  кто хочет открыть свое дело, но все еще сомневается в своих силах, боится трудностей. Для этого мы рассказываем не только об опыте конкретных предпринимателей, но и даем консультации специалистов, а также каждый раз «дарим» новую идею, советуя, какие услуги могут быть востребованы в Братске. Как сейчас принято говорить, мы предлагаем человеку не рыбу, а удочку.

Наверное, как и в других городских СМИ, наши журналисты заинтересованы в качественной подаче материалов, во всестороннем изучении проблем. Поэтому мы возродили программу «БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ». Несколько лет назад она пользовалась популярностью у зрителей. Эти репортажи всегда ждали и смотрели. И теперь мои коллеги-журналисты также стремятся создавать качественный информационный продукт.

Наконец, совсем новый проект - «СПОРТКЛУБ». Раскрою небольшой секрет. Его придумала Наталия Захарова, кстати, в нем она впервые попробовала себя в роли ведущей.

 Проект «СПОРТКЛУБ» вновь появится в эфире совсем скоро!  Правда, уже с другим ведущим.

О.К.: Вот-вот, давайте о ведущих, в «ФАКТЕ» тоже появились новые лица. Почему именно сейчас, ведь девочки давно работают?

Е.П.: Действительно, состав ведущих программы «ФАКТ» заметно обновился. На одной из летучек возник разговор о том, что лучший ведущий новостей это тот, кто сам делает новости, то есть, кто находится в теме. Решили поэкспериментировать. Сначала провести эфир предложили Юлии Тарасевич. Она согласилась, ей понравилось. Совсем недавно главные новости города попробовала «рассказать» и наш журналист Настя Михайлова. Получается у них работать в кадре или нет, конечно, судить зрителям. Вообще, очень приятно, когда к нам в отдел новостей поступают  звонки неравнодушных братчан. Чаще всего звонят женщины. Конечно, приятно когда «похваливают» моих коллег. Еще приятнее знать, что тебя помнят. Так случилось, что этим летом в Братск из Новосибирска приехал Вадим Рубанов. В прошлом году он переехал туда на ПМЖ. Так вот, этим летом он ненадолго приехал в Братск. Вышел к нам на работу. Его поклонницы, как только услышали, что Вадик работает у нас оператором, стали чуть ли не умолять, чтобы он опять провел новости! Всем отделом Вадима уговорили. Хоть и не надолго, но он вернулся. Впрочем, мы и сейчас, в угоду женской половине зрительской аудитории, в том числе, не отказались от желания найти на ФАКТ ведущего – мужчину.

О.К.: Скоро день города, какой подарок готовят фактовцы  братчанам?

Е.П.: Ко дню города, конечно, очень хотелось придумать что-то необычное. Как правило, к праздникам на всех каналах появляются материалы о людях. Но у нас не просто праздник – у нас юбилей, к которому все очень готовятся. Поэтому мы решили больше внимания уделить  самому городу, рассказать об истории его улиц, зданий. Просто хотим прогуляться пешком вместе с телекамерой и рассказать о полученных впечатлениях  землякам. С удовольствием приглашаем на эти прогулки горожан. Мне кажется, должно получиться очень интересно, тем более что за дело берется Анастасия Михайлова. Настя два года назад стала мамой, и недавно вышла из декретного отпуска. Она соскучилась по работе, накопила  много сил, а главное желания сделать интересную, «теплую», полную любви к Братску передачу. Смотрите «ПЕШКОМ ПО ГОРОДУ» каждую неделю в программе «ФАКТ».

О.К.: Каковы ближайшие профессиональные, и не только, планы?

Е.П.: В принципе, о делах и планах я уже рассказала. Вы не хуже меня знаете, что телевидение – это, своего рода, болезнь. Наверное, поэтому, наш генеральный директор Наталия Ромашина, постоянно нам напоминает о том, что хороший результат будет в том случае, если будешь «болеть» не телевидением вообще, а каждой темой, которую открываешь, особенно авторским проектом или рубрикой. В любом случае, коль скоро мы не собираемся выздоравливать от «телевизионной заразы», хочется реализоваться в деле, которое любишь, которое стало частью твоей жизни. Безусловно, хочется иметь как можно больше верных нашей компании зрителей, хочется достойной заработной платы и нормальных условий труда: журналист с плохим настроением – это ведь как «бомба замедленного действия». А мы должны щадить своего зрителя, нести больше позитива – чернухи на федеральных каналах в избытке. Надеюсь, что в ближайшее время мы укомплектуем штат редакторов, появится второе дыхание, а значит, новые проекты, рубрики и, возможно, совсем другая форма подачи традиционного выпуска новостей.

Кстати, служба информации ТРК «Братск» готовит к эфиру еще один проект. Наши зрители  увидят его уже в ноябре. Но подробно останавливаться на нем не стану, пусть это будет сюрпризом для горожан. Впрочем, сюрпризов будет еще немало и один из первых – новогодний, над которым мы работаем совместно с коллективом «БрендМедиа». Надеюсь, что телезрители оценят наши усилия по достоинству.

Хотя, по большому счету, главным для городского муниципального телевидения  были и остаются новости. Новости взвешенные и объективные, отражающие картину дня  без сенсаций, заказной критики и «жареных фактов». Новости, помогающие донести до населения политику власти, сделать ее понятной и прозрачной. Новости, помогающие людям достучаться до власти. Уверена, что диалог в эфире ТРК «Братск», выстроенный таким образом, будет на пользу всем, а городу в первую очередь.

 

Метки: Интервью

Ольга Кузакова, редакция сайта , 08.11.2010 12:25

Обсуждение

<font color='gray'><strike>Гость</strike></font> 11111 11.11.2010 09:20 # + 0

— Полунина - милашка =)))

<font color='gray'><strike>Гость</strike></font> 112 12.11.2010 23:47 # + 0

— Несмотря нас нехватку сотрудников считаю,что программа "Факт" категорически не соответствует нынешним критериям новостных программ.
Из многообразия политических, экономических, социальных и культурных тем выбираются самые НЕактуальные и самые НЕинтересные зрительской аудитории.
Для сравнения советую обратить внимание на аналогичный источник информации в Тюмени,но он яркий,насыщеный,интересный www.zagon.org
Никак не освещался визит премьер-министра Путина в гБратск нынешней осенью,какая сскладывается экологическая обстановка в городе в связи с регулярными выбросами и почему никак не реагируют журналисты и власти города на данный факт.Не коим образом не освещается статистика по беспризорникам,сиротам и бомжам,а также как складывается в целом криминальная обстановка в городе, и в частности борьба со взяточничеством в высших должностных кругах администрации .Полагаю,что без содействия некоторого круга лиц из числа администрации экс-мэра Серебренникова или их попустительства не смогла произойти продажа компании ВСТК,от "деятельности "которой страдает правобережный округ.Да мало ли ещё нерешенных проблем в нашем городе,уважаемые господа журналисты.

<font color='gray'><strike>Гость</strike></font> Жека 14.11.2010 13:48 # + 0

— Никак не освещался визит премьер-министра Путина в гБратск нынешней осенью - это вам приснилось похоже

Комментирование доступно как для зарегистрированных пользователей, так и анонимно. Зарегистрированные пользователи имеют больше возможностей для управления своими комментариями. Если вы еще не регистрировались, то пройдите по следующей ссылке — Регистрация, сам процесс регистрации длится меньше минуты. Чтобы прокомментировать заполните следующую форму:

Имя*:

Сообщение*:

Я, пожалуй, приложу фотографию »

Выберите файл формата .JPG, .GIF, .PNG размером не более 5Mb

Введите кодовое слово*:

проверочный код

Хочу другую картинку

* — поля, обязательные для заполнения